ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»

Как изменились определения и термины для пищевой продукции из мяса птицы

Пищевая продукция, в которой масса продуктов убоя птицы и продукции их переработки в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя и мясной продукции относится к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

В наименовании продукции, которая относится к объектам технического регулирования, в отношении которой применяется технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), обязательным требованием является указание в маркировке, что это продукция изготовлена из мяса птицы.

Например:

— полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров;
— кулинарный продукт из мяса индейки;
— колбасное изделие вареное из мяса птицы (при использовании в рецептуре более двух видов птицы (мяса цыплят-бройлеров и индейки).

Маркировка продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также требованиям, установленным пунктами 104-121 технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

В то же время, вместе техническим регламентом «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) с 01.01.2023 вступил в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Понятия и определения», это переработанная редакция ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Понятия и определения». В новой редакции понятия удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые понятия, а также введены новые.

Например: филе может быть только грудки, и по терминам, и определениям, это не полуфабрикат, а продукт убоя.

Ранее употреблялись наименования продукции «Филе окорочка», «Филе бедра», а теперь это мясо бескостное окорочка или мясо бескостное бедра.

Поэтому с вступлением в силу технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) и ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Понятия и определения», в которых четкие термины и определения, должны были быть пересмотрены технические условия на продукцию.

Телефоны для получения разъяснений требований ГОСТ Р 52313-2022:

8 (8652) 35-36-70 – Харитонова Ирина Георгиевна,

8 (8652) 35-71-16 – Свиридова Татьяна Алексеевна.

 

Оставьте комментарий