Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2023 г. N 822-ст утвержден в качестве национального стандарта Российской Федерации Межгосударственный стандарт ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия » с датой введения в действие 1 августа 2024 года с правом досрочного применения, взамен ГОСТ 2022-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной хлебопекарной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.