Мой дедушка, Мархиев Магомед Юнусович, родился в 1915 году. В РККА и ВМФ – с 1940 года. В период Великой Отечественной войны службу проходил в 357 отдельном батальоне морской пехоты Иоканкской военно-морской базы в Заполярье.
Как руководитель комсомольской организации, которая насчитывала 300 человек, Магомед Юнусович организовал работу по выполнению задания командования: строительство линий сухопутной обороны в кратчайшие сроки.
В тяжелых условиях Заполярья, несмотря на пургу и морозы, без дорог и транспортных средств, практически на своих плечах, доставляли комсомольцы во главе с Магомедом Мархиевым цемент, камни для дзотов и окопов. Кроме строительства оборонительных укреплений ребята усиленно занимались боевой подготовкой.
«За личное участие в строительстве сухопутной линии обороны, отличную дисциплину и за воспитание сотен комсомольцев тов. Мархиев имеет 10 благодарностей от командования и достоин награждения медалью «За боевые заслуги. Командир Иоканкской военно-морской базы контр-адмирал Д.А. Туз». Так написано в наградном листе Мархиева М.Ю. Там же – заключение Военного Совета флота с личной подписью командующего Беломорской военной флотилией Северного флота вице-адмирала Ю.А. Пантелеева от 26.09.1945 г.: «Наградить медалью «За боевые заслуги».
Мархиев Магомед Юнусович закончил военную службу в 1946 году в звании младшего лейтенанта. Возвратился домой, женился. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, Мархиев Магомед Юнусович награжден орденом Отечественной войны II степени.
Магомед Юнусович ушел из жизни в 2003 году, но память о нем живёт в сердцах его потомков, и в каждом из 11 детей, 39 внуков и 58 правнуков есть частица его души.
Мархиев Ш.К.,
директор Ингушского филиала
ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»