Мой дед, Коршак Андрей Яковлевич родился в 1912 году на хуторе Зимин Горячеводского района Ставропольского края. Призван в армию Пятигорским горвоенкоматом в первые дни Великой Отечественной войны – в июне 1941 года. Дома остались жена, Надежда Константиновна, и двое малолетних детей.
Андрей Яковлевич был направлен для прохождения службы в 527 стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, на долю которой выпали тяжелые испытания первого года войны: бои с огромными потерями личного состава, отступление, оборона. С 24 июня 1941 года дивизия сдерживала натиск двух пехотных дивизий Вермахта, а затем, вплоть до 28 июня, держала оборону, прикрывая отступающие части Красной Армии. Затем, совместно с другими частями дивизия отступила к Риге, где закрепилась на позициях к 1 июля 1941 года. Здесь дивизия пополнилась личным составом и получила короткий отдых. Но немцы наступали, и с 14 по 28 августа 1941 года дивизия отвлекала на себя силы четырех вражеских пехотных дивизий. К 30 августа 1941 года 8-я армия, в составе которой находилась 48-я стрелковая дивизия, оборонялась примерно по рубежам: Косколово, Бабино, гора Блиндажья, Пиллово, Фалилеево, Пружицы.
За скупыми строчками сохранившихся боевых донесений командиров боевых подразделений о ходе боевых действий, обстановке на фронте, о потерях личного состава невозможно увидеть судьбу каждого солдата, но можно осознать, какой ценой завоевано наше право на жизнь.
Последняя весточка с фронта пришла от Андрея Яковлевича 12 августа 1941 года. А потом – тишина. Надежда Константиновна пережила немецкую оккупацию, вырастила детей, и всю жизнь ждала деда: если в письме родственникам фронтовика было указано «пропал без вести», это всегда оставляло надежду на его возвращение. Единственное фото Андрея Яковлевича бережно хранится в нашей семье, а имя деда носит мой старший брат, боевой офицер, полковник в отставке Андрей Александрович Коршак.
Многочисленные запросы и активные поиски информации о судьбе Андрея Яковлевича Коршака результата не дали. Можно только предполагать, что он погиб в августе-сентябре 1941 года и похоронен в одной из братских могил на территории нынешней Ленинградской области.
Согласно именному списку военнослужащих, связь с которыми прекратилась в годы Великой Отечественной войны, выбытие Коршака Андрея Яковлевича из рядов Советской Армии датируется апрелем месяцем 1943 года. Так указано в данных сайта «Память народа».
Генеральный директор ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»
В.А. Коршак