ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»

Как система ХАССП защищает здоровье ставропольцев

Об обязательных мерах для предприятий пищевой промышленности рассказали специалисты Северо-Кавказского центра стандартизации, метрологии и испытаний.  Данный вопрос возник в свете событий, вызванных массовыми отравлениями по всей России.

 

В этом году, с наступлением летнего периода, по всей России то и дело появляются случаи отравления некачественными продуктами питания, готовой едой. Порой подобные ситуации носят необратимый характер, и в результате употребления испорченной продукции люди расплачиваются здоровьем и даже жизнью.

Согласно статистике, одна из самых распространенных причин пищевого отравления — употребление неправильно приготовленных блюд в заведениях общественного питания. Надёжным инструментом, который поможет обезопасить компанию от подобных ситуаций, является снижение рисков производства небезопасной продукции.

Специалисты ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» разрабатывают комплекс документированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути: от производства до реализации. Система с аббревиатурой ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) в переводе на русский означает анализ рисков и критические контрольные точки.

Соблюдение правил и инструкций, которые разработаны квалифицированными специалистами, позволяет обеспечить безопасность продукции для потребителей. Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня.

Внедрение и поддержание системы ХАССП является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие данных документов на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

Кроме прохождения проверок Роспотребнадзора, внедрение ХАССП на пищевом производстве снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи.

Полномочия по проведению плановых и внеплановых проверок организаций от ИП до ООО, осуществляющих деятельность в сфере пищевой промышленности и общественного питания, имеют Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Ответственность за все выявленные в ходе проверок нарушения несут не только работники и должностные лица, но и главным образом руководство предприятия.

Добросовестные производители Ставрополья регулярно обращаются к специалистам ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» с тем, чтобы получить индивидуально разработанный пакет документов системы ХАССП с качеством Росстандарта. В последние месяцы завершена работа с предприятием общественного питания «Ставтруд» (г. Ставрополь), рестораном фермерской кухни «DeerBar» (Оленья ферма в селе Крымгиреевском), предприятием, которое занимается организацией питания на стройплощадке нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Минеральные Воды, санаторием «Тарханы» в городе Пятигорске и другими.

Оставьте комментарий