Исследование и контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с объектов хозяйственной деятельности на территориях промышленных предприятий
Природоохранное законодательство направлено на минимизацию влияния вредных отходов на экологию. Регулярный контроль промышленных выбросов в атмосферу обязаны проводить все предприятия при наличии на их территории хотя бы одного источника загрязнений, к которым относятся вентиляционные шахты, дефлекторы, трубы и т.д.
Требования по проведению контроля и исследований выбросов
Предельно-допустимые выбросы (ПДВ) рассчитываются для каждого предприятия в индивидуальном порядке с учётом особенностей технологического процесса. В свою очередь промышленные объекты обязаны:
- организовать систему мониторинга ПДВ;
- проводить контроль выбросов в атмосферу с установленной нормативами периодичностью (от 1 раза в квартал до 1 раза в 5 лет);
- представлять отчёты в контролирующие органы.
За несоблюдение норм и правил предприятиям и должностным лицам грозит штраф или приостановка деятельности до устранения нарушений. Своевременные и правильные предупредительные мероприятия предотвратят нежелательные проблемы и простои производства.
Проведение измерений и контроль промышленных выбросов проводят при:
- проектировании новых мощностей и вводе в эксплуатацию дополнительных производственных линий;
- плановой проверке концентрации вредных веществ в воздухе;
- внеплановой инвентаризации загрязнений, инициированной государственными органами;
- ревизии состояния газоочистительных установок и технологий, применяемых на предприятии;
- продлении временного разрешения на повышенный уровень загрязнений.
Методы проверки выбросов на предприятии
Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводится с использованием разных методов:
- Инструментальный. Основан на использовании газоанализаторов – автоматических приборов, которые в непрерывном режиме проводят забор и анализ воздуха в зоне загрязнения;
- Инструментально-лабораторный. Позволяет создать наиболее точные и объективные данные. Для этого собираются образцы воздуха в непосредственной близости от источника загрязнения и в контрольных точках. В лабораторных условиях проводятся исследования проб для выявления качественного состава и количественного содержания вредных примесей.
- Расчетный метод. Основан на определении массовых выбросов ЗВ по данным о составе исходного сырья и топлива, технологическом режиме и т.п. Метод применяют для предварительной оценки и при невозможности или экономической нецелесообразности прямых измерений.
Предприятия, которые имеют хотя бы один организованный стационарный источник выбросов, обязаны проводить инструментальные замеры выбросов в воздух.
К стационарному источнику выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух относят источник, который имеет определенное географическое местоположение, с организованным или неорганизованным выбросом загрязняющих веществ, постоянно или определенное количество времени функционирующий на территории предприятия, либо являющийся передвижным и ведущий деятельность в стационарном режиме.
Инструментальные замеры необходимы для:
- проведения производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ для организованных источников выбросов (на основании плана-графика на контрольных точках (постах));
- определения реального объема выбросов для ведения отчетности (отчет 2-ТП воздух) и расчета платы за негативное воздействие на атмосферный воздух (расчет платы за ДВОС);
- проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников;
- по требованию государственного органа.
Аккредитованная лаборатория оснащена профессиональным оборудованием для анализа промышленных выбросов. Специалисты проведут заборы и исследования, представят протоколы испытаний.
Объекты экспертизы класса опасности отходов:
- твердые и жидкие отходы производства и потребления (промышленные и бытовые),
- отходы промышленного производства, используемые непосредственно в качестве строительных материалов или как сырье для их производства,
- отходы минерального происхождения, отходы (шламы, шлаки) цветной, черной металлургии,
- зола топлива,
- металлолом,
- объекты окружающей среды, объекты внешней среды,
- вода сточная (производственная, хозяйственно-бытовая, ливневая (атмосферная), очищенная),
- полимерные материалы, пленки, изделия из полистирола и сополимеров стирола, бутылки из полиэтилена, посуда из пластмасс и пленочных полимерных материалов.
- определить специфические характеристики представленного объекта,
- установить классификационну
ю принадлежность объекта исследования, - определить соответствие установленным стандартам качества,
- выявить наличие различного рода примесей,
- установить факт фальсификации.
- алкогольная продукция и сырье для её производства,
- коньяки, кальвадосы, коньячные, винные, виноградные и фруктовые(плодовые) дистилляты,
- спирт этиловый ректификованный, этиловый питьевой 95%-ный из пищевого или непищевого сырья, денатурированный кротоновым альдегидом,
- зерновые и висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья,
- виски, ром, водки, фруктовые(плодовые) водки,
- спиртосодержащая пищевая продукция, водно-спиртовые растворы,
- вина, винные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода, виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина, вино фруктовое(плодовое), виноматериалы фруктовые(плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные,
- газированные безалкогольные напитки, жидкие безалкогольные напитки,
- концентрат квасного сусла, концентраты, экстракты квасов, колер, квасы, напитки из хлебного сырья, слабоалкогольные напитки,
- пиво и пивные напитки,ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод,
- чай, чай зеленый, чай растворимый,
- кофепродукты, кофе растворимый,
- овощи сушеные, продукты переработки плодов и овощей, консервированные пищевые продукты, пищевые концентраты, сиропы,
- мясные и мясорастительные консервы,
- жиры и масла животные и растительные, спреды и смеси топленные,
- корма,
- биологические активные добавки к пище,
- продукты детского питания
- органолептические( цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность),
- токсикологические( наличие вредных химических веществ: фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие),
- показатели, влияющие на свойства воды ( жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и т.д.),
- количество остающихся после обработки химических веществ( хлора, серебра, хлороформа).
- воды минеральные природные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные, из источников, скважин, расфасованные в емкости,
- вода для лабораторного анализа, вода дистиллированная, вода пресная, источников водопользования, водоемов, вода морская,
- вода природная (поверхностная, подземная, грунтовая, талая),
- вода сточная (производственная, хозяйственно-бытовая, ливневая, очищенная),
- вода питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, вода систем централизованного горячего водоснабжения и систем теплоснабжения,
- вода технологическая, хозяйственно-питьевого назначения.
Объекты экологической экспертизы:
- экспертиза замеров, измерений, анализов в области экоаналитического контроля на источниках выброса и на границах санитарно-защитных зон, техногенных образований;
- экспертиза измерения опасных и вредных физических и химических производственных факторов рабочей среды промышленных предприятий; экспертиза эффективности принудительной приточно-вытяжной вентиляции; воздух рабочей зоны; трудовой процесс, опасные и вредные производственные факторы, средства индивидуальной защиты; физические факторы на селитебной территории;
- экспертиза основных параметров окружающей среды: уровней загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и электромагнитных полей, радиации, радона, вибрации, параметров микроклимата и др.;
- экологическая экспертиза офиса, квартиры, загородного дома и участка;
- эколого-агрохимическая экспертиза оценки земельных участков, прилегающих к территории действия предприятия (агрохимическая характеристика почв, макроэлементы, определение органических загрязняющих веществ в почвах, водах), экспертиза промышленных площадок, площадей под строительство;
Объекты радиологической экспертизы:
- радиационно-гигиеническая экспертиза рабочей зоны производственных помещений, зданий и сооружений, территории действия предприятия и прилегающих территорий;- радиационный контроль отвалов, хвостохранилищ промышленных предприятий; жилой зоны; территорий участков застройки;
- экспертиза измерений ЭРОА дочерних продуктов радона, торона в воздухе помещений, ППР с поверхности земли окружающей территории; почвы; грунтов; твердых строительных и других отходов;
- радиационная экспертиза продукции лесозаготовительной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности: древесного технологического сырья для переработки, древесных полуфабрикатов различного назначения; пиломатериалы, заготовки и изделия деревянные для различных отраслей промышленности; изделия из древесины и древесных материалов (тара, продукция целлюлозно-бумажного и фанерного производства, плиты, спички;
- радиационная экспертиза цветных и чёрных металлов; экспертиза рентгеноструктурных характеристик горных пород, руд, почв, грунтов, донных осадков, металлов, сплавов, отходов горнодобывающей промышленности и перерабатывающих предприятий, твердофазных депонирующих сред.
Контакты подразделения
г. Ессентуки, 357602, ул. Шоссейная, д. 22-24 | |||
Назарьян Тамара Григорьевна | директор Ессентукского филиала | 8(87934)7-45-94, +7(905)460-03-68, isplab@yandex.ru | |
Бедненко Елена Дмитриевна | начальник испытательного центра | 8(87934)7-97-37, +7(928)230-07-43, isplab@yandex.ru |
Получить консультацию
Пожалуйста, укажите удобный для Вас вид связи на форме справа и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
Контакты для связи указаны ниже.
+7 (87934)7-45-94
директор Ессентукского филиала
+7 (87934)7-97-37
начальник Испытательного центра
isplab@yandex.ru
Дополнительная информация находится ниже: