Война 1941-1945 гг. никого не щадила. Жестоко она обошлась и с семьей директора Невинномысского филиала ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» Алексея Будко. Алексей Анатольевич делится воспоминаниями своего отца, Анатолия Ивановича Будко о своем дедушке Иване.
Иван Будко родился в 1910 году. Перед началом Второй мировой войны работал заведующим начальной школы №28 села Преградного, затем директором школы №2 зерносовхоза Медвеженского Красногвардейского района Ставропольского края.
Боевой путь он прошел от Северного Кавказа до х. Цеплиши Добельского района Латвийской ССР. Был политруком, комиссаром, замкомандира батареи по политчасти, имел многочисленные награды.
В семье Будко бережно хранят память и письма фронтовика. В каждом обращении к жене, детям чувствуется любовь и тревога за близких:
«Милый сынок Юра, крепко тебя целую и братишку твоего Толю. Я очень соскучился за вами. Учись читать, писать, стихи рассказывать, петь и танцевать. Слушай маманю, бабулю и Дусю, не обижай братишку Толю и играй с ним!». Специально для ребенка написано крупными буквами и простыми словами.
Вот еще письмо: «У нас очень и очень «весело». Воздух полон шума от самолетов – стальных птиц. Пишу под этот шум и не знаю, что в эту минуту может произойти. Сзади Родина, сыны, защитим Вашу жизнь грудью!». Датировано 18 августа 1944 года.
Это живое человеческое слово стало последней весточкой с фронта. 21 августа 1944 года Иван Будко погиб. Его сын Анатолий приехал на братское воинское кладбище п. Бены Добельского района Латвийской ССР. На плите среди множества фамилий есть надпись: «старший лейтенант Будко И.И.»
Материалы из архива семьи Будко.