ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»

Услуги по стандартизации

«Стандартизация — деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004г. №294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» функции национального органа Российской Федерации по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ФБУ «Северо-Кавказский  ЦСМ» — подведомственное   учреждение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандар) и   осуществляет функции по оказанию  услуг в сфере стандартизации  в Северо-Кавказском федеральном округе.

Работы по стандартизации осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Специалисты отдела по стандартизации и инновационной деятельности ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» оказывает следующие услуги:

Распространение официальных копий документов в области стандартизации по запросам заинтересованных лиц производится через автоматизированную информационную систему «Распространение ГОСТ» (АИС «Распространение ГОСТ») (приказ Минпромторга РФ от 06.11.2008 № 266) и  на основании договора с ФГБУ «Российским институтом стандартизации» о предоставлении права распространения официальных  документов через АИС РСТ №35093/АИС/1423/ОП/1493/К от 27 декабря 2021 года.

Комплексное информационное обслуживание  по стандартизации (аутсорсинг)осуществляется  на договорной  основе.

Предприятия,  не имеющие службы по стандартизации,  могут возложить  эти функции  на специалистов ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ».

Это работа с фондом нормативной документации  предприятий ,  ежемесячной  актуализацией  фонда  НД  и рассылкой  ежемесячных уведомлений о состоянии фонда НД  предприятия.

Консультативное информационное обслуживание  по стандартизации осуществляется  на договорной основе и включает: ежемесячную информацию о вновь вводимых национальных стандартах, об отмененных и замененных национальных стандартах, об изменениях и поправках  (с предоставлением  в электронном виде), новых поступлениях НД  в фонд ЦСМ.

  • Актуализация фонда  нормативных  документов предприятий  осуществляется по заявкам предприятий  и включает проверку сроков действия НД, нанесение штампа «Проверено» на документы с указанием даты проведения актуализации,  отметки о замене или отмене НД, отметки о внесении и внесение  изменений и поправок в НД.
  • Актуализация нормативных документов по стандартизации осуществляется с предоставлением официальных копий документов.

Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) производиться в соответствие с  ПР 1323565.1.002-2018 «Правила заполнения  и представления каталожных листов продукции»  и для формирования банка данных «Продукция России».

Каталожный лист  заполняется на конкретный  вид продукции, изготовленной  не только по техническим условиям (ТУ) , стандартам организаций (СТО), но и по межгосударственным  стандартам (ГОСТ), национальным стандартам (ГОСТ Р), технологическим инструкциям (ТИ),техническим описаниям (ТО).

Каталожные листы продукции могут не предоставляться:

  • на опытные образцы продукции;
  • продукцию, требования  к которой установлены в предварительных  национальных стандартах;
  • уникальную продукцию единичного  применения;
  • продукцию ограниченного применения.

ФБУ “Северо-Кавказский ЦСМ” на основе регистрации каталожных листов формирует банк данных продукции, вырабатываемой предприятиями Ставропольского края, входящих в БД «Продукция России».

Технические условия и стандарты организации – это документы, содержащие нормы и правила, которым должна соответствовать выпускаемая продукция.

Установлены требования к ТУ на изделия машиностроения и приборостроения согласно ГОСТ 2.114-2016, на пищевую продукцию — по ГОСТ Р 51740-2016, на продукцию черной металлургии — по ГОСТ Р 58093-2018, общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению технических условий по ГОСТ Р 1.3-2018.

ТУ и СТО устанавливают требования к качеству производимой продукции, её безопасности, условиям её хранения на производстве, условиям транспортировки, и дальнейшей эксплуатации. На основании этих документов проводится обязательная и добровольная сертификация, декларирование, государственная регистрация продукции.

ТУ и СТО разрабатываются в следующих случаях:

  • отсутствуют национальные стандарты на разрабатываемую продукцию;
  • при наличие стандарта общих технических условий и  необходимостью конкретизировать требования к пищевому продукту;
  • изделия выпускаются мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов);
  • продукция выпускается на основе новых рецептур и (или) технологий.

Согласно положениям   Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  с 15 февраля 2015г. на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным внедрение системы – ХАССП

ХАССП — это международная признанная система безопасности пищевых продуктов, основанная на систематическом  анализе производственного процесса, который доказывает, что риски для безопасности пищевых продуктов выявляются, оцениваются и контролируются.

 Все документы разрабатываются нашими  специалистами  индивидуально под Ваше предприятие.

  • Внесение изменений в технические условия и стандарты организаций осуществляется   в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, ТР ТС, ТР ЕАЭС, едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требования к продукции, подлежащий санитарно-эпидемиологическому  контролю;
  • Составление рецептур на пищевые продукты;
  • Разработка программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности;
  • Отбор образцов продукции для дальнейшего подтверждения соответствия нормативным документам.

Для расчета пищевой ценности  продукта   необходимо знать точную рецептуру  изделия на 100 гр. продукта, способ тепловой обработки, используемого при приготовлении продукта и  выход готового продукта.

Пищевая ценность  продукта  — это комплексное понятие, охватывающее всю полноту полезных свойств продукта (энергетическую, пищевую ценность и др.).

Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта, содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Контакты подразделения

Ставрополь, 355035, ул. Доваторцев, 7 А
 Алексеева Варвара АндреевнаНачальник отдела8(8652) 35-36-70 informcsm@skcsm.ru

Получить консультацию

Пожалуйста, укажите удобный для Вас вид связи на форме справа и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
Контакты для связи указаны ниже.​

+7 (8652) 35-21-77

Приемная генерального директора

+7 (8652) 99-74-28

Отдел приема СИ

info@skcsm.ru

Дополнительная информация находится ниже: